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박장금 덕무님에게 배우는 전통음식(37) 머위대 병어조림(뱅치)

작성자 :
박장금 덕무님
등록일 :
2013-06-26 15:52
조회수 :
1,938

 

머위대 병어조림 (뱅치)

 

박장금 덕무님에게 배우는 전통음식(37)

 

 

 

머위대 병어조림은 보리누름인 6월 모심는 철에 제일 맛이 있다. 병어는 냉동을 했다 다시 해동을 하면 회로 먹을 수 있을 만큼 원상태 그대로 보존 되는 것이 특징이어서 일 년 내내 먹어도 되지만 6월 에서 7월초까지 특히 보리누름에 알이 차고 살이 쪄서 부드럽고 맛이 있다.

뼈가 적고 부드러워서 남녀노소 모두 즐길 수 있다.

 

◆ 재료

병어 큰 것(한 마리 기준)

머위대 약간, 감자 2알, 황설탕, 고춧가루, 고추장, 다진마늘, 대파, 양파, 풋고추

 

◆ 만드는 법

1. 머위대는 적당히 삶아서 겉껍질을 벗긴다.

   - 시장에 벗겨 파는 것을 사도 괜찮은데 맛은 좀 떨어진다.

2. 중간 크기의 감자 2알의 껍질을 벗긴다.

3. 뚝배기나 냄비바닥에 머위대를 깔고 약간의 고춧가루 양념을 한다.

4. 감자도 두껍게 썰어서 약간의 고춧가루 양념을 한다.

5. 병어는 4등분으로 잘라서 머위대 감자위에 놓는다.

6. 5번위에 양념을 얹고 어슷하게 썰은 대파와 양파, 풋고추도 뚝뚝 잘라서 넣은 다음

    한소끔 끓인 다음 물이 적으면 더 넣어 졸여서 먹는다.

 

* 양념(고추장 1 테이블스푼, 설탕(황설탕) 1 티스푼, 물 1 컵, 다진 마늘)

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